Замгенсека НАТО: Изменение планов США по ПРО поможет договориться с Россией

НАТО рассчитывает, что внесение США изменений в проект по созданию системы противоракетной обороны в Европе развеет озабоченность российской стороны и будет способствовать сотрудничеству сторон по вопросам ПРО, сообщает в воскресенье агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление заместителя генсекретаря НАТО Александра Вершбоу.

В середине марта США объявили о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО, а также о программе усиления противоракетной обороны до 2017 г. в связи с угрозами КНДР. Однако эти изменения носят чисто технический характер. На этой неделе главы Минобороны США и России Чак Хейгел и Сергей Шойгу договорились возобновить переговоры по ПРО на уровне заместителей глав военных ведомств.

"В результате изменений США своих планов ситуация стала менее противоречивой. Теперь нет причин для беспокойства, что система (ПРО) в Европе окажет какое-либо влияние на российские стратегические средства сдерживания. Мы считаем, что открылась хорошая возможность, и надеемся, что Россия этим воспользуется. Мы надеемся, что на обоих курсах Россия-НАТО и Россия-США ускорится диалог, и мы сможем подойти близко к некой договоренности по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны", - сказал Вершбоу.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 г., однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В настоящее время планы США по созданию системы ПРО в Европе являются одной из причин напряженности в американо-российских отношениях.