Французский министр признал наличие тайного счета в швейцарском банке

Прокуратура выдвинула официальные обвинения в уклонении от уплаты налогов в отношении бывшего министра бюджета Франции Жерома Каюзака.

Расследование в отношении Каюзака началось после того, как информационный портал Mediapart сообщил, что министр имел тайный счет, средства с которого затем были переведены в Сингапур. Сначала министр публично, в том числе выступая в нижней палате парламента, уверял, будто у него нет зарубежного банковского счета. Но 19 марта подал в отставку, а во вторник признал наличие счета.

По словам Каюзака, 26 марта он направил письмо двум судебным следователям по своему делу, попросив их об аудиенции, которую получил во вторник. "Я подтвердил им (судебным следователям) факт существования этого счета и сообщил, что я распорядился перевести всю сумму c этого счета (который я не пополнял около двенадцати лет), то есть около 600 000 евро, на мой банковский счет в Париже", - написал Каюзак в своем официальном блоге.

По словам министра, он "попал в спираль лжи и оказался сбит с истинного пути". Каюзак написал, что искренне сожалеет о случившемся и просит прощения у президента и премьер-министра Франции, бывших коллег по работе в правительстве, а также у своих избирателей и сограждан.

В свою очередь адвокат Каюзака сообщил, что его подопечному предъявлены официальные обвинения в уклонении от уплаты налогов. В интервью AFP он заявил, что большую часть средств Каюзак заработал до 2001 г. будучи хирургом.