"Голос": нарушения на выборах в Жуковском не могли существенно исказить их результаты

Наблюдавшиеся на выборах мэра подмосковного Жуковского нарушения не могли существенно исказить волю избирателей, говорится в заявлении ассоциации "Голос".

Досрочные выборы мэра Жуковского прошли 31 марта. Новым градоначальником стал глава городского управления МЧС Андрей Войтюк, за него проголосовали 36,7% избирателей. Вторым оказался кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков. Лидер этой партии Михаил Прохоров в своем блоге написал, что "единственно верным может быть решение признать выборы недействительными, уволить главу подмосковного облизбиркома... после чего совместить выборы мэра с губернаторскими".

"Благодаря высокой плотности общественного контроля, превышающего обычный показатель, а также вмешательству председателя Мособлизбиркома можно говорить о том, что наблюдавшиеся нарушения не могли существенно исказить волеизъявление избирателей при проведении голосования и подсчете голосов. Официальные итоги голосования в целом позволяют определить действительное волеизъявление избирателей города Жуковского на момент голосования и в той степени, в которой они проявили свое участие в голосовании", - говорится в заявлении "Голоса", сделанном по результатам выборов.

Как отмечается в документе, на "карту нарушений" "Голоса" поступило 36 сообщений о нарушении прав наблюдателей, членов комиссии и представителей СМИ, 18 – о нарушениях при голосовании "на дому", незаконном голосовании, 16 - о подкупе избирателей".