По "болотному делу" задержан помощник депутата Пономарева

Сотрудники Следственного комитета России задержали во вторник еще одного предполагаемого участника массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г. Как следует из поступившего в "Интерфакс" сообщения СКР, им является Дмитрий Рукавишников.

По информации Следственного комитета, Рукавишников является помощником депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева, а также возглавляет отделение движения "Левый фронт" в Ивановской области. "Официально он состоит в должности заместителя директора МУП "Новоталицкое предприятие социально-бытового обслуживания", — добавили в СКР.

Там также отметили, что во вторник утром в жилище фигуранта проведен обыск, в ходе которого изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

По версии следствия, во время событий на Болотной площади Рукавишников "толкал в сторону сотрудников полиции опрокинутые биотуалеты, от чего данное имущество получало повреждения и приходило в негодность". "Участие Д. Рукавишникова в массовых беспорядках подтверждается имеющейся видеозаписью, показаниями свидетелей, а также иными материалами дела. В ближайшее время планируется предъявление ему обвинения, а также решение вопроса об избрании меры пресечения", — говорится в сообщении СКР.

О задержании своего помощника незадолго до сообщения СКР сообщил сам Пономарев. "Позвонил Габдуллин (СКР). Мой помощник, руководитель приемной в Иваново Рукавишников задержан в качестве подозреваемого по 6 мая, везут в Москву", — написал Пономарев в своем твиттере.

Согласованная со столичными властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. В день акции было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти. Фигурантами дела являются 22 человека: из них 14 находятся в сизо, пятеро — под подпиской о невыезде, один — в международном розыске, еще один — Максим Лузянин — получил четыре с половиной года колонии.

На начало этой недели последней задержанной фигуранткой "болотного дела" была 57-летняя Елена Кохтарева, которой предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). По данным следствия, пенсионерка бросала в сотрудников полиции бутылки и другие предметы, а также отталкивала сотрудников полиции от одного из задержанных во время массовой акции.

Дело в отношении рядовых участников "Марша миллионов" расследуется вместе с другим, возбужденным осенью 2012 г. в отношении организаторов акции. В СКР утверждают, что беспорядки 6 мая были организованы лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и его соратниками Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым по заказу и на деньги депутата грузинского парламента Гиви Таргамадзе. Удальцов и Лебедев сейчас находятся под домашним арестом, а Развозжаев, также являющийся помощником Ильи Пономарева, — в сизо.