КНДР намерена вывести весь персонал из индустриальной зоны Кэсон

Северная Корея заявила о намерении прекратить деятельность в совместной с Южной Кореей индустриальной зоне Кэсон, говорится в заявлении центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Пхеньян также собирается вывести из зоны весь свой персонал, который составляет 53 000 человек.

"Относительно индустриальной зоны Кэсон... я объявляю о следующих значительных мерах. Полностью вывести наших (северокорейских) сотрудников, которые работают в индустриальной зоне Кэсон", — приводит агентство текст заявления секретаря ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Кима Ян Гона.

Ким Ян Гон также заявил о намерении КНДР "прекратить работы в зоне и начать изучение вопроса о ее дальнейшем существовании или полном закрытии", вновь обвинив власти Южной Кореи в попытках "сделать из зоны (Кэсон) горячую точку".

На фоне роста напряженности на Корейском полуострове на прошлой неделе власти КНДР ввели запрет на въезд специалистов из Южной Кореи на территорию Кэсон, при этом рабочим из Южной Кореи, находящимся в зоне, было разрешено покинуть ее пределы и вернуться домой. Известно, что к настоящему времени на территории Кэсон продолжают находиться около 500 сотрудников из Южной Кореи. Ранее в понедельник южнокорейское агентство "Ренхап" сообщило, что с территории госпиталя в зоне Кэсон выведен весь южнокорейский медицинский персонал.

Индустриальная зона Кэсон находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. До введения КНДР запрета на въезд южнокорейского персонала на территории индустриальной зоны действовало 123 средних и малых предприятия, на которых трудились около 900 южнокорейских и около 54 000 северокорейских рабочих. К настоящему моменту 13 предприятий прекратили работу в связи с нехваткой материалов и продуктов питания.