Оппозиционер Константин Лебедев признал подлинность видеозаписи из "Анатомии протеста - 2"

Активист "Левого фронта" Константин Лебедев подтвердил подлинность видеозаписи встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, которая вошла в фильм НТВ "Анатомия протеста - 2". Как сказал адвокат Лебедева Валерий Лавров, его подзащитный признал, что запечатленные на записи люди "действительно находились в это время в этом месте" и "разговор, который был на пленке, действительно был на самом деле".

5 апреля стало известно, что Константин Лебедев признал свою вину в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. Его уголовное дело было передано в суд и будет рассмотрено в особом порядке - по упрощенной процедуре и без проведения судебного следствия, в этом случае суд может назначить обвиняемому не более двух третей максимального срока.

В обвинительном заключении по "болотному делу" говорится, что Лебедев организовал беспорядки на Болотной вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, оппозиционером Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В отношении остальных соучастников расследование продолжается, уточнила пресс-служба Генпрокуратуры.

18 октября 2012 г. Константин Лебедев стал первым, кому было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков. О возбуждении этого дела СКР сообщил 17 октября, поводом для доследственной проверки стала проверка материалов из фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". Тогда Лебедев свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

По версии СКР и НТВ, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев и Лебедев принимали участие во встрече с представителями Грузии, которую снимали скрытой камерой и показали в «Анатомии протеста — 2». Как сообщает СКР, с грузинской стороны в разговоре участвовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Речь на встрече шла о подготовке противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации. Экспертиза, заказанная следствием, была проведена всего за девять дней и не выявила никаких признаков монтажа в видеоматериалах НТВ.