Протоиерей Чаплин призвал священников-автовладельцев помнить о последствиях ДТП

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал священников помнить о возможных последствиях ДТП, когда они садятся за руль. Он отметил, что по неосторожности священник может причинить другим смерть или увечье, при этом ему грозит лишение сана. В соответствии с канонами православной церкви лишению сана подвергаются представители духовенства, тяжко согрешившие против церкви и нравственности.

Сам Чаплин ездит на служебном Citroen, который он назвал не самой дешевой, но и не самой дорогой машиной. Своего автомобиля у протоиерея нет. В выходные дни, по его словам, он обычно пользуется общественным транспортом.

В прошлом году широкий общественный резонанс вызвал ряд ДТП с участием священнослужителей. Сейчас в суде находится дело о ДТП, которое случилось 15 августа 2012 г. на Кутузовском проспекте с участием иеромонаха Илии (Павла Семина). Внедорожник Mercedes G500 Семина совершил наезд на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ в районе дома № 30, сбил троих рабочих и задел несколько автомобилей. Двое рабочих погибли на месте.

В конце июля настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов) на спорткаре с дипломатическими номерами столкнулся с двумя машинами. Свидетели утверждали, что священник был пьян, однако суд отказался провести судмедэкспертизу. Тем не менее игумен был лишен водительских прав на 1 год и 8 месяцев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться