Следователи МВД зовут Билалова в Москву

Бывшему вице-президенту Олимпийского комитета России Ахмеду Билалову "придется приехать" в Россию и дать Следственному департаменту МВД информацию о своем отравлении. Об этом "РИА Новости" заявили в пресс-центре МВД. Следственный департамент хочет провести собственную проверку информации об отравлении Билалова.

В минувшие выходные "Газета.ру" со ссылкой на свои источники сообщила, что германские врачи обнаружили у Билалова признаки отравления ртутью. Затем он сам подтвердил эту информацию "Интерфаксу" и добавил, что чувствовал недомогание еще с осени 2012 г. СМИ связывали с отравлением личный офис председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" в Хлебном переулке.

Позднее клиника Вольфганга Келлинга в Баден-Бадене, где Билалов проходит лечение, официально заявила, что анализы выявили у него повышенное содержание мышьяка и молибдена. "Проводится весь необходимый спектр лечебных мероприятий, пациенту становится лучше, но есть необходимость в продолжении лечения", — цитировал "Интерфакс". 30 апреля та же клиника сообщила "Интерфаксу", что на 1 марта уровень ртути в организме Билалова превышал норму в семь раз, сейчас - в четыре раза, и эти данные подтвердили три германские лаборатории.

10 апреля Генпрокуратура объявила, что против Ахмеда Билалова по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. Проверки выявили факты несоблюдения КСК требований законодательства по заключению сделок, также не были приняты меры по сохранности имущества, приобретенного КСК для реализации уставных целей (метеостанции). Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 г. в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность, говорилось в заявлении надзорного ведомства. Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с деятельностью Билалова и необоснованными затратами средств на роскошные поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья.

Ахмед Билалов ушел в отставку со своих постов после того, как президент Владимир Путин раскритиковал его за задержку строительства трамплинов в Красной Поляне.