Европейские наблюдатели посетили Тимошенко в больнице

Руководители мониторинговой миссии Европарламента - экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский - в субботу приехали в харьковскую больницу к заключенной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, сообщает УНИАН.

Около 09.55 по местному времени (10.55 мск) на территорию медицинского учреждения заехал кортеж с представителями Европарламента. Сторонники Тимошенко, которые в это время дежурили у проходной медучреждения, встретили кортеж возгласами "Юле - волю!".

С июня прошлого года начала работать мониторинговая миссия Европарламента, представители которой периодически посещают Украину для контроля судебных процессов находящихся в заключении лидеров украинской оппозиции, в частности экс-премьера Тимошенко. В середине апреля этого года Европарламент принял решение о продлении работы миссии Кокса-Квасьневского.

В последний раз миссия приезжала на Украину в конце мая. Во время визита европейские наблюдатели также приезжали в больницу к Тимошенко.

Тимошенко отбывает семилетний срок в колонии Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. (с мая 2012 г. она находится на лечении в харьковской больнице). Против Тимошенко в суде рассматривается дело о финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е гг. Кроме того, она является подозреваемой в деле об убийстве в 1996 г. бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня - генпрокуратура считает, что Тимошенко вместе с другим экс-премьером Украины Павлом Лазаренко профинансировали убийство. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.