Патриарх: Церковь будет критиковать грех, несмотря на сильных мира сего

Не дело Церкви - критиковать людей, но грех она всегда будет называть грехом, несмотря на недовольство сильных мира сего, потому что если Церковь перестанет это делать, то она никому не будет нужна, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в знаменитом Пюхтицком монастыре Эстонии.

"Как бы грех ни поддерживали ссылками на человеческую свободу, на какие-то правильные формы политического устройства, там, где грех, мы говорим - "грех", вызывая на себя огонь, вызывая критику, вызывая борьбу против себя людей могущественных, обладающих деньгами, способных влиять на средства массовой информации. Мы говорим Божью правду, потому что у нас другого нет", - сказал патриарх Кирилл в субботу.

Он отметил, что сегодня "политическая мысль часто поддерживается мощным капиталом, огромными финансами" и люди, "смешивая философские и политические взгляды, формируют некое лицо современной цивилизации". Патриарх Кирилл заявил, что люди верующие видят, "как много в этой современной цивилизации опасного, греховного, губительного для человека".

"Не наше дело критиковать светских людей, но наше дело - сравнивать то, что люди говорят, со словом Божьим", - сказал предстоятель.

Он подчеркнул, что Церковь подобна Христу: говоря о том, "где правда, а где ложь, где грех, а где святость", она высказывает не свое собственное мнение, а доносит до людей слово Божье и Божью правду.

"Если только мы начнем говорить от себя, если только мы начнем приспосабливаться ко вкусам, к моде, к словам сильных мира сего, такая Церковь никому не будет нужна. Церковь нужна людям только потому, что она есть, по слову апостола, "столп и утверждение истины", - добавил патриарх Кирилл.