Страны ЕС одобрили перенос выборов в Европарламент на май 2014 года

Совет министров Евросоюза одобрил перенос выборов в Европарламент с 5-8 июня на 22-25 мая 2014 г., сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

Страны ЕС посчитали нецелесообразным проведение выборов в первоначально установленные сроки ввиду начала сезона летних отпусков. Теперь новые даты выборов предстоит утвердить лидерам ЕС, которые соберутся на саммит в Брюсселе 27-28 июня.

ЕП ранее на этой неделе упорядочил квоты стран ЕС на выборах в ЕП 2014 г. 12 государств ЕС - Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Португалия и Румыния - лишатся в новом составе ассамблеи по одному депутатскому мандату, а Германия - сразу трех. Сокращения вызваны необходимостью перераспределения мандатов в связи с предстоящим 1 июля вступлением Хорватии в члены ЕС. Самой этой балканской стране в ЕП отведено 12 мест.

В странах ЕС выборы в ЕП проводятся каждые пять лет и по партийным спискам (пропорциональное представительство). Всего в ассамблею предстоит избрать 751 парламентария, а по итогам предыдущих выборов в ЕП представлены 736 депутатов.