Железняк выступил против уравнивания статуса адвокатов и журналистов

В комитете Госдумы по СМИ считают, что приравнивание журналистов по статусу к адвокатам не соответствует общему вектору развития законодательства на снижение количества разнообразных специальных статусов, а также ставит вопрос о том, как отличить настоящих журналистов от тех, кто прикрывается журналистской "корочкой" для решения личных вопросов.

Депутат-эсер Олег Михеев предложил приравнять статус журналиста к статусу адвоката, с тем чтобы решение об уголовном преследовании журналиста мог принимать только руководитель следственного органа.

"Надо понимать, что с точки зрения преступлений мы идем, наоборот, к тому, чтобы не было никаких исключений, чтобы все одинаково отвечали перед законом. И даже такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен", - сказал "РИА Новости" вице-спикер Госдумы, член комитета по СМИ Сергей Железняк (ЕР).

По его мнению, введение сейчас новых ограничительных категорий мало соответствует работе правового государства. В то же время он отметил, что Михеев таким образом, скорее всего, хотел поднять вопрос о необходимости защиты журналистов, особенно тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Железняк отметил, что в Госдуме уже есть целый ряд предложений по этому вопросу, сформирована рабочая группа.

Не вызывает сомнения, что журналистам, которые занимаются журналистскими расследованиями, необходима защита и со стороны законодательства, и со стороны правоохранительных органов, требуется сформировать систему поддержки и защиты таких журналистов, добавил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин (СР) признал, что, действительно, существует ряд проблем у журналистского сообщества, которые уже не раз поднимались и которые связаны, в том числе, и с работой в "горячих точках", с проведением журналистских расследований, "которые могут нести риски и после которых неоднократно происходили трагедии". В то же время он отметил, что остается вопросом, должны ли эти проблемы решаться путем приравнивания журналистов к определенному статусу.

Одновременно с вопросом о защите журналистов встает вопрос и о недобросовестных людях, которые используют журналистику в собственных целях. "Есть добросовестные журналисты, а есть люди, которые просто прикрываются корочкой, не являются представителями журналистского сообщества, а используют это для придания определенного статуса и получения различной информации", - сказал Левин. Он отметил, что даже если действовать в том направлении, которое предлагает Михеев, то надо четко определить, "кто является журналистом, а кто прикрывается статусом и удостоверением и решает свои собственные вопросы".

В Думе, по его словам, идет обсуждение этой темы, обсуждается ряд предложений, выходить с которыми, по его словам, депутаты хотели бы после консультаций с журналистским сообществом.