Под амнистию могут попасть до 6000 осужденных бизнесменов

Амнистия может коснуться 5000-6000 осужденных предпринимателей. Такие цифры озвучил вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров, принимавший участие в подготовке проекта амнистии.

Выступая на круглом столе, посвященном подведению итогов деятельности бизнес-омбудсмена в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Назаров сообщил, что по поручению президента был доработан и сокращен перечень статей Уголовного кодекса, по которым будет проводиться амнистия. Изначально предлагалось 50 статей, но осталось 30 - в частности, из-за того, что некоторые статьи имеют двойное толкование, рассказал Назаров. По этим 30 статьям Уголовного кодекса России на данный момент в местах лишения свободы находятся около 9500 человек. "По нашим оценкам, из 9500 могут выйти реально из мест лишения свободы 5000-6000", - сообщил Назаров.

Кроме того, "мы не хотели бы новое "холодное лето" 2013-го, чтобы получилось, чтобы потом были ненужные последствия, когда нас и в целом предпринимателей обвиняли бы в том, что выпустили, на самом деле, преступников и сделали еще хуже", сказал он.

Президент Владимир Путин накануне выступил на ПМЭФ. Он поддержал проект амнистии и призвал Госдуму объявить ее до ухода на летние каникулы. Под амнистию попадут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб.

Назаров пояснил, что амнистированы будут также те, кто был условно осужден, и осужденные, отбывание наказания для которых было отсрочено. Предлагается также амнистировать условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Кроме того, предлагается освободить осужденных от дополнительных видов наказания, снять судимость с освобожденных от наказания и прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия или в суде. Также предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, в отношении которых обвинительный приговор суда еще не вступил в законную силу.