Титов: Васильева не попадет под экономическую амнистию

Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, находящаяся под следствием по делу "Оборонсервиса", не попадет под экономическую амнистию, если будет доказана ее вина в мошенничестве. Об этом сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он объяснил, что в проекте амнистии "стоит барьер против тех, кто работал с бюджетом, т. е. если будет доказана ее [Васильевой] вина в том, что были похищены бюджетные средства, то она не попадет под амнистию".

Компания "Оборонсервис" получила широкую известность в 2012 г. после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Васильева сейчас находится под домашним арестом. В ноябре прошлого года ей предъявили обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса России). По мнению следствия, Васильева причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» (подконтрольное Минобороны предприятие) на общую сумму более 360 млн руб.

Титов также сообщил, что законопроект об амнистии предпринимателей уже в воскресенье, 23 июня, может быть отправлен в Госдуму. А некоторые бизнесмены могут выйти на свободу уже летом.

"Завтра, я, по крайней мере, с Нарышкиным [председатель Госдумы] говорил, они ожидают его завтра, потому что осталась практически неделя выходная, а потом будет только одна неделя до каникул", - сказал Титов. Отвечая на вопрос, когда первые бизнесмены смогут выйти на свободу, Титов отметил, что "уже летом, если амнистия будет принята в весеннюю сессию".

Президент Владимир Путин накануне призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы: амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб. Госдума уходит на каникулы 14 июля.