РАН попросит отложить реформу академии

Российская академия наук может призвать власти отложить реформу академии и дать время, чтобы академики могли обсудить ее перспективы с Минобрнауки и выработать общую позицию. Об этом заявил президент РАН Владимир Фортов. По его словам, в академии считают, что принимать законопроект о реформе в его нынешнем виде нельзя. Предложенные Министерством науки поправки превращают РАН из "исследовательской организации в клуб по интересам", считает академик. При этом "институты попадают под управление некоего госагентства с непонятными функциями, с непонятным руководством". Избранная правительством за образец для РАН американская модель в России неприменима, поскольку в российских вузах не создана конкурентоспособная наука, объяснил Фортов.

Ситуацию с объявленной реформой президиум РАН обсудит 1 июля. В этот же день намечаются внеочередные общие собрания отделения математических наук, отделения физических наук, ожидается собрание советов молодых ученых ряда отделений. Госдума собиралась рассмотреть законопроект о реформе РАН до конца летней сессии.

Президиум думской фракции "Единая Россия" правительственный законопроект одобрил, но согласился оставить третье чтение на осень, сообщил ИТАР-ТАСС источник во фракции. Первые два чтения единороссы предлагают провести в июле, точные даты должен определить думский комитет по науке. Весенняя сессия Думы завершится 5 июля.

В ходе реформы будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов. Управлять имуществом институтов и академий будет специальный орган, который предложено учредить правительству.

В соответствии с проектом реформы единоличным исполнительным органом РАН предлагается сделать ее президента, который будет избираться сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. Во всех академиях предлагается упразднить звание члена-корреспондента, всем академикам и членкорам по их заявлению будет присвоено единое звание академика, а на выборы новых академиков будет введен трехлетний мораторий.

Долгосрочную программу научных исследований правительство будет утверждать по согласованию РАН. Эта программа включает "план проведения, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели ее реализации.

Из финансово-экономического обоснования законопроекта следует, что реформа потребует более 500 млн руб. дополнительных бюджетных ассигнований. В частности, предлагается увеличить оклады академикам. Оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 000 до 50 000 руб.