Экс-глава МАГАТЭ принес присягу в качестве вице-президента Египта

Экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в воскресенье принес присягу перед временным президентом Египта в качестве вице-президента страны по международным отношениям, сообщила канцелярия главы государства.

После массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Также, согласно плану военных, в стране должно быть создано переходное правительство. По данным СМИ, в настоящее время Мурси удерживается на одном из объектов египетских вооруженных сил.

Мухаммед аль-Барадеи родился в 1942 г. в провинции Эль-Гарбия в Египте. В 1962 г. закончил юридический факультет Каирского университета. Известный в Египте и за его пределами дипломат, либеральный политик, оппозиционер. В 2005 г., будучи главой МАГАТЭ, получил Нобелевскую премию. Лидер партии "Ад-Дустур", заявляющей своими целями объединение всех политических сил в стране для гарантии гражданских свобод и светской государственной системы. С началом народных протестов в Египте в 2011 г. выступает активным сторонником демократических преобразований.