Меркель призывает Google и Facebook сообщать о контакте со спецслужбами

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD рассказала о планах принятия общих норм по защите информации в ЕС, которые будут содержать пункт об обязанности интернет-компаний сообщать властям европейских стран детали сотрудничества со спецслужбами.

Об этом канцлер сказала, отвечая на вопрос о том, существует ли необходимость в международном соглашении о защите информации в свете скандалов, связанных с деятельностью Агентства национальной безопасности США (АНБ). По ее мнению, немецкое федеральное законодательство не позволяет эффективно защищать неприкосновенность частной жизни граждан ФРГ в случае ее нарушения со стороны крупных интернет-компаний, как Facebook. Операции этой компании в Европе зарегистрированы в Ирландии, и она подчиняется ирландскому законодательству, подчеркнула канцлер. Поэтому странам ЕС необходимо выработать общие правила в сфере защиты информации.

«Мы хотели бы, чтобы компании, работающие в Европе, раскрывали нам информацию о том, кому они передают данные. Это должно стать частью соглашения о защите данных», - сказала Меркель.

Канцлер предложила дополнить основополагающие документы ООН по защите прав человека протоколом о гарантировании неприкосновенности частной жизни на международном уровне. При этом она выразила надежду, что страны ЕС выступят с единой позицией по этому пункту.

Меркель также заявила, что будет продолжать требовать объяснений от США по скандалу вокруг АНБ и экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена в Германии, несмотря на состоявшийся на днях визит министра внутренних дел страны Ганса-Петера Фридриха в Вашингтон. По ее словам, во время визита власти США заверили Фридриха в том, что в сферу интересов спецслужбы не входили немецкие фирмы, поэтому подозрения в промышленном шпионаже со стороны агентов АНБ беспочвенны.