Присяжные в США оправдали подсудимого по делу об убийстве подростка

Присяжные в городке Сэнфорд, штат Флорида, оправдали Джорджа Циммермана, который обвинялся в предумышленном убийстве 17-летнего подростка Трейвона Мартина.

Процесс стал сенсацией в СМИ, на протяжении трех недель за ним следили миллионы телезрителей. Жюри из шести женщин после 16 часов обсуждения постановило, что Циммерман застрелил Мартина при самообороне. Циммерман был освобожден в зале суда.

"Вам больше нечего делать в суде", - сказала судья подсудимому, в то время как его родственники обнимали друг друга, а его жена плакала.

Циммерман, патрулировавший улицы на добровольной основе и носивший пистолет, заявил, что подросток напал на него, повалил на землю и бил головой о тротуар. Защита утверждала, что Циммерман заранее заподозрил Мартина в намерении совершить преступление, основываясь на том, что тот чернокожий, и начал драку, которая закончилась убийством.

Дело приобрело огромный резонанс в американском обществе и спровоцировало дебаты о межрасовой напряженности и гражданских правах. Многие афроамериканцы были возмущены тем, что подозреваемого в убийстве арестовали только через шесть недель после трагического инцидента. По их словам, если бы вооруженный чернокожий мужчина застрелил белого, он был бы сразу арестован и в обвинительном приговоре было бы мало сомнений.

Президент США Барак Обама ранее высказывался в поддержку семьи убитого Трейвона Мартина. "Если бы у меня был сын, он бы выглядел, как Трейвон", - сказал Обама, отец двух дочерей.