Путин завершил погружение к затонувшему в 1869 г. фрегату

Президент Владимир Путин завершил получасовое погружение к месту в Финском заливе, где найден затонувший в 1869 г. парусный винтовой фрегат "Олег". Подводный аппарат "Си-эксплорер-5" с президентом на борту поднялся на поверхность воды там же, где начал погружение.

Ожидается, что, после того как Путин поднимется на борт судна "Александр Пушкин", которое находится рядом с местом погружения, он пообщается с прессой и расскажет о своих впечатлениях.

Парусно-винтовой фрегат "Олег" - образец российского кораблестроения, один из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусников с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями. "Олег" в 1869 г. при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 м.

Путин уже пробовал себя в роли водолаза и археолога. Впервые он нырял с аквалангом в 2009 г. вместе с участниками экспедиции "Миры на Байкале". Путин тогда погружался в батискафе "Мир-1" на дно озера. В августе 2011 г. Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую "Русскую Атлантиду" - затопленную часть античного города Фанагории. Он поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры.

Выбор редактора