Сноуден может провести в "Шереметьево" до полугода

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может провести в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" недели и даже месяцы, сообщил "Интерфаксу" председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох.

Волох пояснил, что американец может находиться в "Шереметьево" до тех пор, пока не определят его правовое положение. Законодатель установил срок до трех месяцев, но процедура может быть продлена еще на три месяца. Таким образом, по словам Волоха, Сноуден максимум до шести месяцев может оставаться в транзитной зоне аэропорта.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, находящийся в "Шереметьево" Сноуден не будет вредить российско-американским отношениям при любом развитии ситуации. "Твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства. У меня нет никаких сомнений, что так оно и будет в любом развитии ситуации", - сказал Песков журналистам в пятницу.

На вопрос, не изменилась ли позиция России относительно выдачи кого-либо другим государствам, Песков ответил: "Мы никого не выдавали, никого не выдаем и выдавать не будем".

Д. Песков также отметил, что ситуация со Сноуденом не влияет на график общения президента Владимира Путина с американской стороной.

"По графику президента вы, наверно, можете сделать вывод, что, наверно, он от него не оказывается, с тем чтобы наблюдать за Сноуденом", - сказал Песков.

Ан ак