Защита Навального обжаловала приговор Ленинского суда Кирова

Защитники Алексея Навального подали жалобу на приговор Ленинского суда Кирова, приговорившего оппозиционера к пяти годам лишения свободы за хищение имущества "Кировлеса", сообщил РАПСИ в пятницу адвокат Вадим Кобзев. "Жалобу подписали московские адвокаты Навального, а также Петр Офицеров и его защитник", - сказал Кобзев, уточнив, что жалоба направлена в канцелярию Ленинского суда Кирова по почте.

Ленинский суд Кирова в прошлый четверг приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. по делу «Кировлеса», а другого фигуранта дела - к четырем годам заключения и такому же штрафу. Они были взяты под стражу в зале суда. Вечером в крупных городах России прошли митинги в поддержку Навального, в Москве мероприятие закончилось разгоном за полночь и задержанием около 200 человек.

Утром в пятницу в Кировском областном суде судья Игнатий Ембасинов объявил об отмене решения Ленинского суда Кирова об аресте Навального и Петра Офицерова в зале суда. Таким образом, он удовлетворил заявление областной прокуратуры, которая просила освободить осужденных под подписку о невыезде. Судья постановил освободить Навального и Офицерова из-под стражи немедленно.