Депутат Пахолков потребовал возбудить против Навального дело о клевете

Депутат Госдумы, эсер Олег Пахолков направил в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело о клевете против кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В пресс-службе партии "РИА Новости" сообщили, что в микроблоге в Twitter Навальный разместил ссылку на материалы в СМИ об обвинениях Пахолкова в ряде преступлений. В заявлении депутат отмечает, что Навальный, микроблог которого читают сотни тысяч человек, "действовал умышленно и четко понимал, какой страшный урон наносит репутации".

Речь идет о ретвите ссылки на форум, где в 2011 г. публиковалась информация о Пахолкове, тогдашнем депутате Волгоградской облдумы и председателе фракции эсеров. Навальный опубликовал эту ссылку после того, как в блогах и СМИ появилась фотография Пахолкова, который оказался среди эсеров, присутствовавших при обыске сторонников Навального на Чистопрудном бульваре.

В ноябре 2011 г. стало известно, что Пахолков входит в список партийных кандидатов в депутаты Госдумы с непогашенными судимостями. Список был составлен МВД по итогам проверки партийных списков. Пахолков тогда рассказал "Ведомостям", что был осужден на два года условно и амнистирован в середине 1990-х гг. - за то, что, будучи ростовским депутатом, написал статью о произволе мэра.