Малайзия готова вывезти из Египта 3300 своих студентов

Правительство Малайзии готово эвакуировать около 3300 своих студентов из Египта. Как пишет New Straits Times, об этом заявил министр обороны Малайзии Датук Сери Хишамуддин Хуссейн. План эвакуации уже согласован с Минтрансом и Минобразования, начнут эваукацию после рекомендации посольства Малайзии в Египте. По словам министра, все студенты находятся в безопасности и далеко от горячих точек.

Финский туроператор Finnmatkt, входящий в скандинавское подразделение TUI Nordic, вывезет своих клиентов из Египта в понедельник. Об этом пресс-секретарь компании Салла Сало сообщила службе новостей Yle. Сейчас в Египте находятся 135 клиентов туроператора. Чартерные рейсы в Египет компания приостанавливает. Финский МИД призвал в четверг избегать поездок в Египет, включая курортные зоны Красного моря и Южного Синая.

МИД России также в четверг призвал россиян не ездить на отдых в Египет. Находящимся в стране туристам настоятельно рекомендовано не покидать курортные зоны. Ростуризм распорядился, что с пятницы продажа туров в Египет должна быть прекращена. В пятницу туроператоры начали корректировать свои планы, связанные с Египтом, выполняя рекомендации Ростуризма, сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, те, кто уже оплатили путевки, имеют право улететь в Египет, но это "крайне нежелательно". Если тур забронирован, но не оплачен, то, скорее всего, туристу предложат другое направление, добавила она.

Обстановка в Египте начала накаляться со среды, когда в Каире силовики начали операцию против лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. После ожесточенных столкновений в стране был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. В четверг на несколько дней закрыла свое представительство в Египте англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell.

По данным The Wall Street Journal, четверг в Каире прошел относительно спокойно. AFP сообщает о продолжавшихся нападениях в других городах и регионах. Партия "Братья-мусульмане" призвала провести 16 августа акцию "Пятница гнева".

Выбор редактора