Онищенко назвал незаконными отговорки о невозможности вернуть деньги за тур в Египет

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал незаконными "отговорки" туроператоров, которые отказываются вернуть деньги туристам, передумавшим ехать в Египет. По его словам, клиенты вправе потребовать 100%-ного возмещения. "Никакие разговоры о том, что нет денег в обороте, что всем сразу не могут выдать, по закону не принимаются", - сказал чиновник.

Только 15 августа на горячую линию Роспотребнадзора поступило больше 100 звонков с жалобами на турфирмы, которые отказались возместить ущерб клиентам, отказавшимся от туров в Египет. Звонившие говорили, что туроператоры рассчитывали на недостаточную осведомленность граждан, утверждает пресс-служба ведомства. Им якобы говорили, что нет правовых оснований требовать полного возмещения расходов.

МИД России 15 августа рекомендовал согражданам отказаться от поездок в Египет. Позднее в тот же день Ростуризм опубликовал рекомендацию туроператорам приостановить продажу туров в эту страну. Рекомендация вступила в силу с момента публикации, то есть, с вечера четверга. В пятницу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что рекомендация выполняется и продажа туров в Египет прекращена.

Сейчас в Египте, под данным АТОР, находятся от 53 000 до 55 000 туристов из России. По словам Ломидзе, если режим ЧП в Египте продлят и рекомендации Ростуризма не продавать туда туры останутся в силе, убытки туроператоров могут исчисляться десятками миллионов евро.

Выбор редактора