Медведев поздравил Собянина и Воробьева с победой на выборах

Премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер "Единой России", поздравил с победой на выборах Андрея Воробьева и Сергея Собянина, а также других единороссов, которые выиграли по итогам голосования 8 сентября. Об этом сообщает секретарь премьера Наталья Тимакова. Она уточнила, что губернаторов в городах, где завершился подсчет, Медведев поздравил еще вечером в воскресенье в ходе посещения штаба "Единой России", а Собянина и Воробьева - утром в понедельник.

Единоросс Андрей Воробьев, и.о. губернатора Подмосковья, по итогам подсчета 99% бюллетеней на выборах главы региона набрал 79,5%. Эти результаты объявил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. На втором месте оказался коммунист Константин Черемисов с 7,7%, на третьем - кандидат от "Яблока" Геннадий Гудков с 4,41%.

По предварительным итогам обработки 100% протоколов УИК врио мэра Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, кандидат от "РПР-Парнаса" Алексей Навальный - 27,24%, сообщил Мосгоризбирком. За коммуниста Ивана Мельникова проголосовало 10,69% избирателей, за кандидата от "Яблока" Сергея Митрохина - 3,51%, за кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева - 2,86%, за лидера "Справедливой России" Николая Левичева - 2,79%. Явка составила 32,07%.

Навальный официально объявил оглашенные результаты поддельными. В качестве аргументов он указал, что явка была опубликована только утром в понедельник и что МГИК объявил результаты "со ста процентов участков", когда 30% протоколов не были введены в ГАС "Выборы". Сомнения у него вызывают и результаты голосования "надомников".

"Выборы в Новой Москве были сфальсифицированы тотально, и здесь мэрия воспользовалась объективными трудностями с организацией наблюдения", - полагает кандидат. Он заявил, готов провести переговоры с участием Собянина, начальников штабов обоих кандидатов, председателя МГИК Валентина Горбунова, руководителя Общественного центра наблюдения Алексея Венедиктова, представителя СМС-ЦИК Григория Мелконьянца и представителя организации "Гражданин наблюдатель" Дмитрия Орешкина.

Требовать Навальный будет открытого пересчета голосов и анализа видеозаписей со всех проблемных участков, проверки всех реестров заявок для голосования на дому и отмены итогов там, где реестры оформлены неправильно.