Из-за "гуляний" ученых у Госдумы усилили меры безопасности

Из-за "гуляний" ученых у здания Госдумы во вторник утром усилены меры безопасности: там дежурят дополнительные наряды ОМОНа и стоят автозаки. Около входа на Охотном Ряду с 9.00 начали собираться участники акции, сообщает "Интерфакс". Они держат в руках плакаты "Спасти РАН", у некоторых в руках по две гвоздики в знак траура, передает агентство. ИТАР-ТАСС уточняет, что плакатов у участников акции нет, у них только значки и цветы. Акция не согласована. ГУ МВД насчитало всего 150 участников акции, причем включило в это число и журналистов.

Прийти на "гулянья" призывал оргкомитет конференции научных работников РАН. Ученые протестуют против реформы академии, которая предполагает слияние РАН с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН) и передачу управление имуществом академии специальной госструктуре. Во вторник депутаты собирались вернуть законопроект о реформе во второе чтение, чтобы добавить туда выработанные с июля новые изменения. Источники "Ведомостей" полагают, что второе и третье чтения законопроекта могут состояться уже в среду, 18 сентября.

Как заявил ИТАР-ТАСС академик Валерий Рыбаков, принимающий участие в акции протеста во вторник, основные возражения против реформы "связаны с возможной передачей институтов в ведение уполномоченного органа правительства". "Это будет конец 300-летней истории академии", - считает академик. Прошедшие недавно в эфире телесюжеты о строительстве элитного жилья на землях РАН Рыбаков прокомментировал так: "В каждой большой организации возможны нарушения, возможна и коррупция. Но, я думаю, что об этих фактах знали и раньше, а используют только сейчас, поэтому эти сюжеты можно рассматривать как заказную кампанию".

16 сентября группа академиков и членов-корреспондентов РАН разослала открытое обращение к президенту, премьеру, главам палат парламента и президенту РАН Владимиру Фортову. Авторы послания, назвав законопроект "основанным на ложных предпосылках и неправильном понимании целей и задач научных исследований", требуют учесть свои поправки в полном объеме и не принимать законопроект в представленном виде без согласования с РАН и научным сообществом.

Ученые настаивают на сохранении академических институтов за РАН, сохранении региональных отделений РАН и их статуса главных распорядителей бюджетных средств, сохранении всех видов вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на которых за организациями академии закреплено имущество федеральной формы собственности.

После принятия законопроекта полномочия учредителя научных институтов по поручению правительства будет исполнять создаваемое федеральное агентство. Президент Владимир Путин предложил возглавить его президенту РАН Владимиру Фортову, но в законе совмещение постов закреплено не будет, сказал источник "Ведомостей", близкий к руководству Госдумы. Ученые настаивали, чтобы это совмещение было прописано на законодательном уровне. Думская рабочая группа, которая дорабатывала поправки, сочла это требование некорректным.

Академии останется научное руководство институтами, она сможет определять основные направления фундаментальных и поисковых исследований, объемы средств, выделяемых на эти цели, и активно участвовать в формировании госзаказа для каждого конкретного института. РАН станет главным распорядителем бюджетных средств для своих отделений (сейчас их 11) - так структура академии станет целостной, считает источник в "Единой России". Он уверяет, что учтены почти все положения, о которых договаривались президенты Путин и Фортов и о которых ученые писали в Госдуму.

Кроме поправок депутатская группа сформулировала предложения, которые могут быть учтены при подготовке решения о создании федерального агентства: рекомендовано подчинить агентство правительству, а кандидатуру его руководителя согласовывать с президентом России (назначать руководителя агентства в таком случае будет премьер-министр). Так агентство получит возможность выходить для решения своих проблем и на уровень правительства, и на уровень президента. Эти положения в законопроект не войдут и будут оформлены отдельными указами президента, говорит человек, близкий к руководству Госдумы. Все важнейшие детали могут быть отражены именно в указах, не исключает собеседник в РАН.