Поправки о реформе РАН вернули во второе чтение

Депутаты Госдумы вернули законопроект о реформе РАН во второе чтение. За это проголосовало большинство участников пленарного заседания 17 сентября. Ранее поправки уже прошли второе чтение незадолго до ухода депутатов на летние каникулы, однако с тех пор к ним поступили изменения, которые рассмотреть в третьем чтении невозможно.

Ранее о согласии вернуть законопроект о РАН во второе чтение заявили три думские фракции. Коммунисты в рассмотрении поправок не участвуют в знак протеста.

Думский комитет по науке и наукоемким технологиям предложил в среду, 18 сентября, рассмотреть все поправки во втором чтении. Это заявил первый замред комитета Владимир Кононов. Источники "Ведомостей" не исключают, что и третье чтение законопроекта состоится в среду.

Перед этим голосованием у здания Думы состоялись так называемые "гулянья" ученых против реформы РАН. По подсчетам ГУ МВД, утром на Охотный Ряд пришло около 150 человек, причем в их число в полиции включили также блогеров и журналистов, передает "РИА Новости". В связи с несогласованной акцией у здания Госдумы была усилена охрана - дежурили омоновцы и стояли автозаки. У подошедших к Думе ученых были в руках цветы в знак траура по науке.

Эсер Оксана Дмитриева предложила перед голосованием по законопроекту о реформе пригласить на заседание участников акции. "В пикете стоят сейчас молодые ученые, может быть, будущие нобелевские лауреаты. Они стоят под дождем. Я предлагаю пригласить их в здание Думы. Это те, ради которых якобы делается реформа", - сказала она. Это предложение поддержал 191 депутат, и оно было отклонено.

Ученые протестуют против слияния РАН с сельскохозяйственной и медицинской академиями и против передачи контроля за имуществом академии отдельной госструктуре.