Иванов: Полномочия Суркова расширять не будут

Назначенный помощником президента Владислав Сурков будет выполнять те же обязанности, что до него выполняла Татьяна Голикова. Об этом журналистам сказал руководитель администрации президента Сергей Иванов. Расширять функции Суркова не будут, добавил он, отметив, что уже сто раз отвечал на этот вопрос.

Голикова до назначения председателем Счетной палаты занимала должность помощника президента и курировала вопросы социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии.

Источники "Ведомостей" в начале сентября сообщали, что Сурков может вернуться в Кремль в качестве помощника президента. Они говорили, что он займет место Татьяны Голиковой и будет курировать не только отношения с Абхазией и Южной Осетией, но и с Грузией и Украиной.

Сурков был уволен с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства по собственному желанию 8 мая. Это произошло после критики Путина, недовольного плохим выполнением его указов. В правительстве Сурков курировал инновации. До этого, с августа 1999 г., он занимал пост замруководителя администрации президента, с мая 2008 г. - первого замруководителя администрации президента. Вице-премьером Сурков был назначен в декабре 2011 г.

Сразу после отставки Сурков был замечен в Госдуме, и несколько депутатов говорили о том, что он мог бы заняться темой СНГ. Однако вновь о его возвращении заговорили после того, как он дал интервью «Русскому пионеру» в начале августа, где назвал Путина «белым рыцарем». В августе СМИ сообщали, что он может стать помощником Путина по вопросам инновационного развития, но Сурков это опроверг.

Выбор редактора