Путину передали 120 000 подписей против реформы РАН

Представители научного сообщества передали в приемную президента Владимира Путина обращение с подписями 120 000 человек с просьбой остановить реформу РАН. Сам документ и бланки с подписями заняли две большие картонные коробки. В обращении, получившем широкую поддержку, содержится требование не принимать никаких решений о судьбе РАН без "широкого общественного обсуждения".

Несмотря на продолжающиеся протесты ученых, накануне законопроект о реформе РАН был принят Советом Федерации. Теперь, для того чтобы он вступил в силу, нужна подпись Путина.

Согласно закону, РАН лишается контроля за своим имуществом, которое передается в управление специально созданному агентству. На этапе обсуждения из законопроекта были исключены некоторые положения, которые содержались в нем изначально и даже были приняты депутатами во втором чтении. В частности, в первоначальном варианте речь шла фактически о ликвидации РАН, Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). После доработки закон предполагает присвоение РАН статуса федерального государственного бюджетного учреждения и присоединения к ней РАМН и РАСХН. Кроме того, за РАН сохранены функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований.