Слушания по "болотному делу" перенесли из Мосгорсуда в Никулинский райсуд

C 1 октября слушания по "болотному делу" переносятся из Мосгорсуда в Никулинский районный суд. Сначала об этом сообщил адвокат одной из обвиняемых Марии Бароновой - Сергей Бадамшин. По его словам, судья Наталья Никишина не стала объяснять причину переноса слушаний. Он предположил, что поводом для такого решения мог стать повышенный интерес к процессу со стороны СМИ и общественности. "Никулинский суд достаточно неудобно расположен, в связи с чем туда будет ограничен доступ посетителей", - объяснил адвокат. Защитник Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский выразил надежду, что перенос слушаний связан с амнистией. Ранее сообщалось, что фигуранты "болотного дела" могут попасть под амнистию, которую готовят к 20-летию Конституции.

Однако руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева предложила не демонизировать перенос слушаний и не искать в этом решении подтекст. По ее словам, причины исключительно технические: зал Мосгорсуда потребовался для рассмотрения другого уголовного дела.

"Заседания судьи Замоскворецкого суда столицы проходили в одном из залов Мосгорсуда не один месяц, - напомнила она. - Все это время возможность предоставить комфортные условия для работы судьи Натальи Никишиной у нас была, поскольку в зале никто из судей Мосгорсуда не рассматривал дела". Теперь в этом зале будет рассматриваться другое, многоэпизодное и многотомное дело, которое поступило в Мосгорсуд по первой инстанции, сказала Усачева.