В правительство внесен законопроект о размере накопительной части пенсии

Минтруд 24 сентября внес в правительство России согласованный с другими ведомствами законопроект о предоставлении гражданам 1967 года рождения и моложе права выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. В соответствии с законопроектом граждане с 2014 г. могут либо оставить 6% в накопительной части пенсии, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части, то есть сократить эту часть до 0%, увеличив при этом тариф на страховую часть пенсии с 10% до 16%. Выбор можно сделать единожды в течение 2013-2015 гг.

У так называемых "молчунов", которые не сделают свой выбор в 2013 г., пенсионные накопления перестанут формироваться с 2014 г., а 16% страховых взносов будут направляться на формирование страховой части пенсии. При этом в 2014-2015 гг. "молчунам" предоставлена возможность возврата к 6%-ной накопительной части, для этого им необходимо будет в указанный период написать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

В середине сентября в правительстве было принято решение об изменении схемы выбора размера накопительной части пенсии с 6-2% на 6-0%. До этого предполагалось, что накопительная часть пенсии "молчунов" будет сокращена с 6% до 2% с 2014 г.

Минтруд в совместном с Пенсионном фондом России пресс-релизе разъясняет, что в том случае, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, все его сформированные за предыдущий период накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться с учетом инвестиционного дохода после выхода на пенсию. Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании, включая Внешэкономбанк, либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 г. на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа страховых взносов. Эта категория граждан также имеет возможность с 2014 г. отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, подав соответствующее заявление. Гражданам, которые начнут трудовую деятельность после 2014 г., будет предоставлен пятилетний период, в течение которого они смогут определиться с выбором тарифа формирования накопительной части пенсии.