Мосгорсуд признал законным возбуждение дела против братьев Навальных по жалобе "Ив Роше"

Судья Мосгорсуда Андрей Мохов признал законным возбуждение дела против братьев Алексея и Олега Навальных о мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании "Ив Роше". Таким образом, суд отказал обвиняемым, которые обжаловали решение Басманного суда о возбуждении этого дела. Как передает РАПСИ, в ходе слушаний стало известно, что срок следствия по делу продлили до 13 декабря. К материалам дела суд приобщил итоги служебной проверки. В этом документе говорится, что 100 листов из дела, из-за нехватки которых было отложено предыдущее заседание Мосгорсуда, на самом деле не терялись, а были пропущены из-за ошибки в нумерации томов.

На заседании 14 октября адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова просила вызвать в суд представителя потерпевшей стороны - руководителя компании "Ив Роше восток", по обращению которого было возбуждено дело. В ходатайстве оппозиционера говорится, что, по его информации, компания "Ив Роше" свое заявление из органов отозвала. Также защита просила истребовать из Следственного комитета документы, на основании которых было возбуждено уголовное дело, так как адвокаты обвиняемых до сих пор с ними не ознакомились. Во всех ходатайствах судья отказал.

Так называемое дело "Ив Роше" было возбуждено в декабре 2012 г. По версии следствия, в 2008 г. Олег Навальный, будучи руководителем департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше восток" заключить договор на грузоперевозки с ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), создателем которого был Алексей Навальный. По версии следствия, ГПА учредила кипрская lortag Management Limited. Следователи считают, что братья похитили около 55 млн руб., которые ООО "Ив Роше восток" перевело за транспортные услуги ГПА, при том что на самом деле грузоперевозки осуществляла другая компания, которой руководил знакомый Олега Навального.

Это дело было объединено в одно производство с аналогичным делом, возбужденным в апреле 2013 г. по жалобе гендиректора ООО "Многопрофильная процессинговая компания". Как утверждает СКР, в 2008 г. Олег Навальный, как руководитель одного из структурных подразделений "Почты России", убедил представителей МПК расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг. А вместо них, введя представителей МПК в заблуждение, что по должности может рекомендовать контрагентов, посоветовал заключить договор с "Главподпиской". Но тот в итоге оказался "заведомо невыгодным" из-за завышенных цен. Но фактически, утверждает СКР, "Главподписка" не выполняла условий договора с МПК собственными силами, поскольку не обладала необходимой материальной базой. По версии СКР, в результате МПК был причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн руб. Эти деньги поступили на счета "Главподписки", а затем их похитили братья Навальные.

Выбор редактора