Согласие Ирана ограничить обогащение урана лишено смысла - Нетаньяху

Согласие Ирана ограничить степень обогащения урана не имеет практического значения, поскольку не лишает его способности в считанные недели развернуть производство ядерного топлива, пригодного для использования в военных целях, заявил в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Он таким образом прокомментировал сообщения СМИ о том, что Иран приостановил обогащение урана до 20%, недавно возобновив переговоры с "шестеркой" международных посредников о путях урегулирования ядерной проблемы.

"Иран готов отказаться от обогащения урана до 20%. Однако технологические усовершенствования позволяют ему перейти от обогащения в 3,5% напрямую к 90% за считанные недели. Поэтому подобные заявления не имеют смысла. Необходимо продолжать давление на Иран, так как он продолжает обогащать уран даже во время ведения переговоров", - сказал Нетаньяху на заседании правительства.

Израильские лидеры называют готовность иранцев к поиску компромисса уловкой, призванной ослабить санкции и выиграть время для завершения военно-ядерной программы, наличие которой Тегеран категорически отрицает. Нетаньяху регулярно призывает международное сообщество не соглашаться на "половинчатые" сделки и добиваться от Ирана полного прекращения производства ядерного топлива и демонтажа соответствующего оборудования.