Сторонники оппозиции проведут в Москве марш в поддержку фигурантов "болотного дела"

Шествие в поддержку "узников 6 мая", для участия в котором заявлено до 20 000 человек, пройдет по бульварам в центре Москвы в воскресенье.

Организаторами акции выступают Комитет протестных действий и Комитет 6 мая. Оппозиционеры собираются провести марш в поддержку заключенных по "болотному делу".

Власти столицы согласовали шествие оппозиции с участием 20 000 человек от Пушкинской площади, где сбор планируется в 14.00. Сам марш стартует в 15.00, пройдет по бульварам и завершится на Тургеневской площади к 17.00.

При этом ранее мэрия Москвы отказалась согласовать шествие 26 октября. Планировалось, что маршрут пройдет по бульварам от Пушкинской до Тургеневской площади, затем намечался проход по Мясницкой улице до Лубянской площади с возложением цветов у Соловецкого камня. В заявке указывалось участие в шествии до 30 000 человек.

Также было отказано и в заявке на 27 октября с аналогичным маршрутом и количеством участников. Власти и оппозиционеры нашли компромисс и 24 октября согласовали акцию.

Как сообщили в ГУ МВД по Москве в субботу, порядок во время шествия обеспечат около 3000 сотрудников правоохранительных органов.

В пресс-службе столичного ГУ МВД добавили, что проход на мероприятие будет осуществляться через 40 стационарных рамок металлодетекторов. Еще 20 рамок установят поперек Большого Путинковского переулка. Также будет возможен проход еще через 20 рамок, расположенных поперек Страстного бульвара.

Предполагается, что в шествии оппозиции примут участие российские сторонники Amnesty International, а также сторонники арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова и члены партии "Гражданская платформа".

6 мая 2012 г. согласованная с властями акция протеста в Москве завершилась столкновениями с полицией на Болотной площади и задержаниями.