Украина перешла на зимнее время, увеличив разницу с Москвой

Украина в ночь на воскресенье перешла на зимнее время - в 4.00 по киевскому времени (5.00 мск) стрелки часов были переведены на один час назад. Разница во времени между Киевом и Москвой вновь увеличится с одного часа до двух.

В СССР переход на зимнее/летнее время осуществлялся с 1981 г. В свое время такой переход задумывался с целью экономии электроэнергии. Однако сторонники отмены перехода утверждают, что затраты на освещение в настоящее время ничтожно малы по сравнению с началом XX в., когда появилось это ноу-хау.

В 1991 г., когда бывшие советские республики стали независимыми государствами, одним из первых шагов новой Украины стал переход на свое, отличное от московского время. С тех пор киевское время отставало от московского на один час.

На Украине уже несколько лет ведется дискуссия о целесообразности ежегодного перехода на зимнее/летнее время. В 2011 г. было принято решение о том, чтобы остаться именно в летнем времени, однако его вскоре отменили как поспешное.

Летом 2011 г. Россия решила не переходить на зимнее время. После этого в стране стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Украинский парламент сперва собрался последовать российскому примеру и в сентябре того же года принял решение также отказаться от перехода на зимнее время. Однако это вызвало недовольство среди граждан страны, особенно живущих на западе Украины (светлое время суток в таком случае в их регионе наступало бы после девяти утра), а также научно-экспертного сообщества, которое считает, что летнее время противоречит физико-географическому положению Украины, нормам, которые действуют в большинстве стран, а также негативно повлияет на жизнь украинцев, нанесет вред их здоровью.

В связи с этим парламентарии отменили свое решение - и Украина продолжает переходить на зимнее время.

Не нашло поддержки и предложение закрепить так называемое зимнее время на постоянной основе. По крайней мере, соответствующий законопроект так и остался не рассмотренным Верховной радой.

Между тем в России не оставляют попыток вернуться к зимнему времени. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в государственной думе.

В 2013 г. Россия точно не будет переходить на зимнее время. Одна из главных причин - Олимпиада в Сочи, которая пройдет в феврале 2014 г. Ущерб от перехода на зимнее время до Олимпийских игр власти оценили в $300 млн, в том числе это касается обязательств перед международными телевещателями, которые будут транслировать соревнования.

Однако уже к концу 2014 г. Россия может снова вернуться к переходу на зимнее время, и тогда разница во времени между Киевом и Москвой, как и прежде, будет составлять всего один час.