Инспекторы отчитались об уничтожении всего оборудования для производства химоружия в Сирии

Сирия в срок уничтожила все свое оборудование для производства химического оружия и смешивания химических веществ, передает Reuters, который ссылается на официальное сообщение Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). ОЗХО следит за тем, как Сирия выполняет взятые на себя обязательства. Все это оборудование сирийские власти должны были уничтожить к 1 ноября.

Инспекторы ОЗХО проверили 21 из 23 объектов в Сирии, связанных с химоружием. Еще два посетить было невозможно из-за проходивших там боев с повстанцами, однако в ОЗХО узнали, что с тех объектов все оборудование уже было вывезено. Проверяющие удостоверились, что все задекларированное оборудование со всех 23 объектов было уничтожено, говорится в документе. Также власти Сирии задекларировали 1300 т отравляющих химических веществ и их компонентов и более 1200 незаряженных боеприпасов, говорил руководитель ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Уничтожение сирийского химоружия предусматривает резолюция СБ ООН, которая была одобрена в конце сентября после того, как Дамаск согласился отказаться от этих видов вооружений. В соответствии с резолюцией, производственное оборудование на сирийских объекта должно быть уничтожено к 1 ноября, а полная ликвидация химических арсеналов Сирии должна завершиться к середине 2014 г.