Кобзон объяснил происхождение обвинений в адрес Лепса

Санкции минфина США против Григория Лепса певец, депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон назвал "несусветной глупостью". Так он прокомментировал решение министерства включить Лепса наряду с двумя другими гражданами России в санкционный список как лиц, возможно, связанных с восточноевропейской международной преступной организацией Brothers' Circle («Братский круг»). Brothers' Circle попала в черный список для США после принятия в этой стране стратегии борьбы с организованной преступностью. Собcтвенность предполагаемых участников ОПГ в США должна блокироваться, операции с их участием - замораживаться.

Кобзон напомнил, что он сам для американских властей уже 20 лет является "мафией" и "наркоторговцем", и объяснил, что в случае с Лепсом также дело в "пресловутой враждебной американской бюрократии". "Просто какой-то негодяй написал письмо в госдеп. Госдеп, не разбираясь ни в чем, раз это направлено против известной личности в России, моментально реагирует, принимает решения. Глупость несусветная", - цитирует певца "РИА Новости". Он считает, что и российскому МИДу нужно порекомендовать поступать точно так же: "Надо как-то реагировать и наказывать их".

Последний раз Кобзон был в США 18 лет назад: в 1995 г. госдеп аннулировал многократную визу артиста из-за подозрений в связях с русской мафией в США и с тех пор не возобновлял. Музыкант напомнил, что он предлагал американской стороне приехать, ответить на все вопросы и даже предстать перед судом, но его предложение не было принято.

Представитель американского минфина Джон Салливан сказал "РИА Новости", что Лепса (Лепсверидзе) подозревают в связях с одним из основателей Brothers' Circle - Владиславом Леонтьевым и в участии в перевозке денег для этой организации. На сайте Минфина отмечается, что Леонтьев попал под санкции США еще в феврале 2012 г. и подозревается в участии в различных преступных операциях группы, в том числе в торговле наркотиками.

Лепс узнал о санкциях США из СМИ и считает эти подозрения абсурдными, сказала "РИА Новости" помощница артиста Майя Серикова.