Медведев: Крупные компании приходится жестко принуждать к инновациям

Государству приходится заставлять крупные российские компании работать со стартапами и внедрять инновации, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с молодыми инноваторами на форуме "Открытые инновации". "Приходится делать это всеми подручными средствами, иногда и очень жестоко. Иначе у нас ничего не получится. Просто заставляем наши крупные компании работать с инноваторами. Мы на самом деле считаем, что без такого правильного сигнала от государства, речь идет о России, подчеркиваю, в других странах все несколько иначе, но в условиях России, к сожалению, не получается добиться правильной связки между инновационными компаниями и между стартапами и будущими потребителями", - признал Медведев.

Премьер видит причину в отсутствии культуры взаимодействия. "Особенно это касается крупного бизнеса. Именно поэтому мы создаем специальные нормативные предписания по этому вопросу и даже определяем долю той продукции, которую крупные компании, государственные компании, прежде всего, конечно же, должны приобретать у малых предприятий, и в том числе тех, которые занимаются инновациями", - отметил премьер.

По словам Медведева, в частном бизнесе лишь немногим лучше, чем в госкомпаниях. "Эта ситуация чуть более благополучная, потому что в частном секторе, в принципе, умеют лучше считать деньги, и в большей степени там есть другого плана риски. Но в целом, и частные компании, крупные частные компании российские, в том числе в области энергетики, далеко не всегда готовы к тому, чтобы такое партнерство быстро устанавливать", - сказал он. Однако, по его словам, в последние годы ситуация меняется к лучшему.