Путин предложил годовой мораторий на распоряжение имуществом РАН

Президент России Владимир Путин предложил руководству РАН и ФАНО ввести "мораторий" на год на распоряжение имуществом академии и решение кадровых вопросов.

"Думаю, было бы правильным, если бы вновь образованное агентство и президиум Академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов с тем, чтобы в течение года, не спеша, агентство могло бы само разобраться и с помощью президиума", - сказал Путин на встрече в Ново-Огарево с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем ФАНО Михаилом Котюковым.

Президент добавил, что необходимо разобраться за это время в том, что необходимо "вновь созданной большой академии, какое имущество следует как-то использовать, может быть, по другому назначению".

"Но, во всяком случае, в течение года чтобы не принималось никаких решений, которые могли бы привести к невосполнимым утратам. Это то, о чем вы мне говорили, и я полностью с вами согласен", - сказал Путин президенту РАН.

Он добавил, что речь идет и об имуществе институтов.

Кроме того, глава государства добавил, что необходимо закончить в соответствии с законом формирование общей структуры. "То же самое касается и кадрового состава. Нужно крайне аккуратным здесь быть, рассчитывая на то, что мы вместе с вами в рамках Совета по науке самым внимательным образом будем относиться к кадрам и даже к техническому персоналу. Здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе этих реорганизаций", - отметил президент.

Впоследствии, добавил он, президиум РАН вместе с правительством в лице вновь созданного агентства будут вместе решать, как распоряжаться имуществом. "Если уж будет очевидно, что то или иное имущество никак невозможно использовать, все равно даже при реализации нужно, чтобы вырученные средства шли на цели развития самой науки", - сказал Путин.