Северная Осетия откажется от прямых выборов главы республики

Депутаты парламента Северной Осетии в четверг в первом чтении приняли проект закона, согласно которому глава республики будет избираться не всеобщим голосованием, а депутатами местного парламента, сообщил по итогам голосования спикер регионального заксобрания Алексей Мачнев. За принятие законопроекта в Северной Осетии проголосовали 53 депутата, шестеро были против, еще восемь человек воздержались.

Таким образом, республика может стать третьей в России: от прямых выборов глав региона отказались депутаты Ингушетии и Дагестана.

Среди тех, кто поддержал законопроект в первом чтении, в основном представители самой многочисленной фракции - "Единой России". Также за принятие документа всем составом проголосовали коммунисты и представители "Справедливой России". Воздержались и высказались против лишь представители фракции "Патриоты России".

"Я не поддерживаю данные изменения, потому что ни меня, ни других депутатов избиратели не уполномочивали выбирать главу республики. Мы сегодня хотим людей, которые нас выбрали, лишить права избирать главу. То есть мы им доверяем избирать нас, президента страны, Государственную думу избирать, а главу республики, получается, наши избиратели не доросли выбирать. Лично я буду голосовать против", - заявил представитель "Патриотов России" Юрий Фидаров.

Депутаты не внесли ни одного замечания в законопроект в первом чтении.