В ООН согласились с притязаниями России на внутреннюю часть Охотского моря

Подкомиссия ООН признала анклав площадью 52 000 кв. км в центре Охотского моря частью российского континентального шельфа. Об этом сегодня сообщило Минприроды по итогам встречи российской делегации и подкомиссии ООН по границам континентального шельфа, созданной для рассмотрения заявки России. Российская сторона представила в ООН дополнительные материалы, запрошенные подкомиссией. "После их анализа у подкомиссии не осталось сомнений в обоснованности российского представления, что позволило подкомиссии единогласно согласиться с представленными аргументами и признать анклав частью российского континентального шельфа", - говорится в сообщении.

Подкомиссия подготовит рекомендации для комиссии ООН по границам континентального шельфа. Пленум ООН, на котором будет вынесено окончательное решение по расширению российского шельфа, запланирован на начало 2014 г.

Как делят шельф в ООН

«Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительный большой объем запасов ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объему запасов эти территории в 52 000 кв. км - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики», - заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской

Россия подала заявку на расширение шельфа в Охотском море в августе 2013 г. Япония одобрила российскую заявку. Как рассказывал в интервью "Голосу России" руководитель российской делегации, заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, цель заявки - остановить хищническую эксплуатацию биоресурсов Охотского моря. "Сейчас там происходит практически хищническая ловля, зачастую просто потому, что мы не имеем международных рычагов, чтобы это как-то ограничить. Потому что формально это часть Мирового океана. Как только соответствующее решение будет принято, это будет суверенная российская экономическая зона, в которой любая деятельность может осуществляться под нашим контролем и с нашего согласия", - заявил Храмов.

Шельф Охотского моря - не главная часть шельфовых притязаний России. Государство намерено доказать, что к российскому арктическому шельфу относятся хребет Ломоносова и поднятие имени Менделеева. На эти акватории претендуют Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Российские ученые доказывают, что хребет Ломоносова и поднятие имени Менделеева имеют континентальную природу и относятся к окраине Восточной Сибири. На принадлежность хребта Ломоносова к своей стране претендует и Канада. Свою заявку в ООН она собирается подать до конца 2013 г.