Берлускони не исключил революции в Италии, если его посадят в тюрьму

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони заявил в четверг, что не собирается уходить из политики и намерен вернуться во власть. "Я останусь во главе моей партии. И нас поддержат 24 млн избирателей, которые не голосуют за левые партии", - сказал он в интервью французской радиостанции "Эроп-1".

Берлускони предположил, что правительство во главе с Энрико Леттой скоро будет вынуждено уйти в отставку. "Мы призываем к тому, чтобы всеобщие выборы в Италии были проведены 24 мая, в день проведения выборов в Европарламент", - добавил он.

Рассуждая о рассмотрении в судах ряда связанных с ним дел, Берлускони предположил, что если его отправят в тюрьму, "в Италии произойдет революция". "Посадить меня в тюрьму - непростая задача, так как на следующих выборах я заручусь поддержкой большинства избирателей. Хотя мне уже немало лет, я ничего не боюсь", - сказал Берлускони.

Он резко осудил решение о лишении его статуса сенатора, назвав его государственным переворотом.

1 августа 2013 г. Верховный кассационный суд Италии подтвердил приговор, вынесенный ранее в отношении Берлускони по делу о налоговых махинациях в принадлежавшем ему холдинге Mediaset. Берлускони был приговорен к четырем годам лишения свободы. Однако поскольку итальянское законодательство предусматривает смягчение наказания для пожилых людей, тюремное заключение было заменено на общественные работы.