Янукович амнистировал всех задержанных участников майдана

Президент Украины Виктор Янукович амнистировал всех участников "евромайдана". Об этом сообщил глава администрации украинского президента Сергей Левочкин, передает "РИА Новости".

В частности, предусматривается освобождение всех задержанных с 21 ноября, когда начались митинги в Киеве. При этом амнистия не коснется полицейских, уличенных в избиениях демонстрантов.

Ранее 19 декабря Верховная рада Украины приняла закон, освобождающий от уголовной и административной амнистии всех участников "евромайдана". Закон поддержали более 300 депутатов.

13 декабря Янукович предложил применить амнистию в отношении тех, кто был задержан во время массовых протестных акций в Киеве.

Во время демонстраций в Киеве были, в частности, задержаны девять человек по подозрению в массовых беспорядках возле администрации президента. Большинство из них позднее были отпущены, один оставлен под арестом. Также впоследствии под арест поместили депутата райсовета от националистической партии "Свобода" Александра Солоненко. В общей сложности в связи с беспорядками было открыто более 50 уголовных производств.

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране, которые назвали "евромайданом".