Янукович предложил амнистировать задержанных случайных участников майдана

Президент Украины Виктор Янукович предложил применить амнистию в отношении тех, кто был задержан во время массовых протестных акций в Киеве. "Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию", - сообщил Янукович (цитата по "Интерфаксу").

Во время встречи с представителями студенческой молодежи в пятницу президент Украины заявил, что собирается выступить с этой инициативой сегодня на Общенациональном круглом столе «Объединим Украину». Помимо представителей власти в переговорах планировали принять участие и лидеры оппозиции, однако они не прибыли к началу мероприятия. Ранее в начале декабря проводились два круглых стола с участием Януковича и трех экс-президентов Украины, но представители оппозиции на них также не явились. По их словам, они не получали приглашения от властей.

Во время протестных акций в Киеве были, в частности, задержаны девять человек по подозрению в массовых беспорядках возле администрации президента. Большинство из них позднее были отпущены, один оставлен под арестом. Также впоследствии под арест поместили депутата райсовета от националистической партии «Свобода» Александра Солоненко. В общей сложности в связи с беспорядками было открыто более 50 уголовных производств.

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране, которые назвали «евромайданом». 30 ноября милицейские разогнали лагерь сторонников евроинтеграции, однако это привело к усилению мятежных настроений в обществе. Митинги продолжаются по сей день, их участники блокируют административные здания в Киеве.

Выбор редактора