Россия купила первый транш украинских гособлигаций на $3 млрд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия в понедельник, 23 декабря, приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в $3 млрд. "Вчера по моему поручению на основании документов, подписанных нами, был приобретен первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $3 млрд. Деньги вчера ушли в Центральный банк Украины", - сказал Медведев на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

"Благодаря достигнутым договоренностям наши рейтинги поднялись. Мы вышли из той зоны, в которой находились", - заявил Азаров на встрече с Медведевым. Он подчеркнул, что перевод средств в Национальный банк Украины за первый транш украинских суверенных облигаций Россией в $3 млрд "является очень серьезным, стабилизирующим фактором" для страны. Украинский премьер подтвердил, что Национальный банк Украины получил деньги.

Азаров поблагодарил руководство России за принятые решения и особо подчеркнул, что договоренности осуществляются в сжатые сроки. "В те сроки, которые позволяют нам целый ряд проблем решить. У нас 2014 год видится в плане восстановления наших торгово-экономических отношений, прежде всего с Россией. Мы уже планируем выйти на уровень по крайней мере 2011 года", - сказал премьер.