Власти Украины сэкономят на российском газе меньше, чем рассчитывали

Украина в 2014 г. сэкономит $3 млрд за счет снижения цены на российский газ, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко, курирующий ТЭК. Это означает, что власти Украины скорректировали оценку экономии, которую страна получит от снижения цен на газ: в декабре украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий оценивал ее минимум в $7 млрд в год. "Три миллиарда долларов мы сэкономим в следующем году за счет уменьшения входящей цены на газ, который поставляется из Российской Федерации", - сказал Бойко на пресс-конференции в понедельник. По его словам, суммарно снижение цен даст экономию для бюджета 12 млрд гривен, для промышленных предприятий - 10 млрд гривен ($1/7,99 грн).

Украина в апреле 2010 г. получила скидку на газ в размере $100 на тысячу кубометров, а в середине декабря этого года были достигнуты договоренности с "Газпромом" о снижении цены до $268,5 за тысячу кубометров. До последнего изменения "Нафтогаз Украины" платил за российский газ чуть более $400. Бойко добавил, что при падении мировых цен на нефть Украина сможет получать российский газ еще дешевле. "Даст Бог, если цена на нефть уменьшится ниже $80 за баррель, то с учетом харьковских договоренностей цена газа будет $230 за тысячу кубометров", - отметил он.

Ранее аналогичные надежды высказывал президент Украины Виктор Янукович. Цена на российский газ привязана к котировкам на нефтепродукты и рассчитывается для Украины ежеквартально. При этом до 10 числа каждого первого месяца квартала стороны должны подписывать соответствующее соглашение, в противном случае скидка перестает действовать.