Правительство предлагает разрешать судам отправлять дела на пересмотр в сторону ужесточения обвинений

Правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий суд правом возвращать прокурору уголовное дело, если установлено, что есть основания переквалифицировать преступление на более тяжкое. Эта инициатива подготовлена в целях реализации постановления Конституционного Суда, уточняется в пояснительной записке.

Соответствующие поправки предложены в УПК РФ.

Часть первая статьи 237 Кодекса дополняется новым пунктом, в соответствии с которым суд получает право по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращать уголовное дело прокурору, если суд придет к выводу, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, либо установленные судом в ходе рассмотрения дела указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления.

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, постановлением КС РФ от 2 июля 2013 г. положения части первой статьи 237 УПК РФ "признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку во взаимосвязи с частью второй статьи 252 УПК РФ исключают в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого, препятствуют самостоятельному и независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона".