Россия запретила поставки молока и рыбы с 11 предприятий Эстонии

Россельхознадзор с 9 января запрещает поставки молочной и рыбной продукции с 11 предприятий Эстонии. Запрет на ввоз молочной продукции касается пяти предприятий, рыбы и рыбной продукции - шести.

Претензии к производителям молочной продукции касались в основном того, что на предприятиях не было полного контроля сырого молока. В частности, действующая система контроля не охватывала все необходимые группы антибиотиков, которые предусмотрены в правилах контроля в Таможенном союзе.

Кроме того, было установлено, что на предприятие Tere AS (N102) поступало сырое молоко из Латвии без документов с результатами лабораторных исследований на показатели безопасности. Инспекторам не были представлены документы, подтверждающие проведение в полном объеме лабораторных исследований сырого молока и готовой продукции в этом году.

В числе претензий к рыбоперерабатывающим предприятиям - отсутствие прослеживаемости готовой продукции. В ходе инспекций было установлено, что готовая продукция направляется на хранение с промежуточной маркировкой, на которой указывается только дата вылова, а окончательная маркировка наносится перед отправкой потребителю. Таким образом, невозможно установить, когда она была выработана и сколько времени пролежала на складе.