Экс-мэр Ярославля Урлашов просит выпустить его из сизо

Находящийся под арестом бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов обратился к руководству страны с просьбой изменить ему меру пресечения по состоянию здоровья, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии "Гражданская платформа". Сейчас он находится в сизо "Матросская тишина".

Урлашов заявляет о срочной необходимости проведения стоматологической операции повышенной сложности. По его словам, в условиях сизо ее провести невозможно из-за отсутствия оборудования и врача соответствующей квалификации. При этом самый крайний срок для проведения операции - конец января 2014 г., тогда как срок его содержания под стражей продлен до 3 марта.

Бывший мэр Ярославля также отмечает, что уже подано более 50 личных поручительств в его поддержку, гарантирующих "надлежащее поведение при изменении меры пресечения".

Против Евгения Урлашова возбуждено три уголовных дела. В частности, по версии следствия, мэр и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 млн руб. за возобновление контракта. Два фигуранта дела - бывший советник Урлашова Алексей Лопатин и бывший руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен - заключили сделку со следствием.

Урлашова, члена партии «Гражданская платформа», задержали 3 июля. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

Еще одно уголовное дело было возбуждено 5 июля о взятке в 500 000 руб. По версии следствия, эту сумму Урлашов вымогал в мае 2013 г. у предпринимателя - это было условие, чтобы мэрия отказалась от исковых требований к его компании в арбитражном процессе.

30 июля пресс-служба управления СКР по Ярославской области сообщила о третьем деле - о подделке официального документа. По версии следствия, постановление «Об исполнении полномочий мэра города Ярославля», вынесенное от имени Евгения Урлашова, в котором врио назначался Олег Виноградов, не было надлежащим образом зарегистрировано.