Роспотребнадзор изъял из продажи 24 000 банок латвийских шпрот «Либава»

Роспотребнадзор приостановил продажу латвийских шпрот «Либава» компании Kolumbija Ltd из-за жалоб покупателей, говорится в сообщении ведомства. Роспотребнадзор изъял из продажи в магазинах «Перекресток» и «Ашан» в Москве и Московской области 24 000 банок, отмечает "Прайм".

Ведомство объяснило свое решение тем, что выявило несоответствие латвийской продукции требованиям законодательств в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В частности, речь идет об органолептических показателях, содержании жира и энергетической ценности.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что проверка консервов была проведена в связи с обращениями, поступившими на имя президента России Владимира Путина в единый день приема граждан 12 декабря прошлого года. Сейчас Роспотребнадзор также проводит дополнительные исследования консервированной рыбной продукции ООО "Kolumbija Ltd".

Накануне стало известно, что Россельхознадзор имеет претензии к латвийским шпротам компаний SIA Randa, Klavas, Rojas pagasts и Rojas novads. Ведомство выявило в них чрезмерное содержание канцерогенного вещества бензпирен.